规章制度
首页 > 中心概况 > 规章制度
中心概况
规章制度
网络与计算中心校区网站管理规范

 为切实加强校区网站的规范化管理,发挥现有网络效益,充分发挥网站做为信息资源交流与共享平台的作用,更好地为教学、科研、管理服务,本着“明确权责、提高效率”的原则,特制定本管理规范。

第一章    网站的建立

第一条  目前校区网站主要分为校级网站、二级网站。校级网站主要包括学校官网,二级网站主要包括各个二级学院、行政部门和直属单位的网站。

第二条  校级网站由网络与计算中心负责建设和管理。网络与计算中心根据各个部门负责的栏目分配,为各个二级学院、行政部门和直属单位提供信息发布的平台(接口)和权限,以便于其及时在官网上发布和更新相关信息。各部门负责栏目详见附件一。

第三条  各个二级网站,由对应的二级学院、行政部门、直属单位负责建设和管理。各个部门确定需要建设网站的,需经本部门分管领导审批同意,之后报网络与计算中心登记备案并在官网页面安排链接。各个部门建设和管理本部门网站的过程中,网络与计算中心有义务为其提供技术支持。具体包括协助评审建设方案、分配服务器与域名、协助部署代码等工作。

第二章    网站信息的更新和发布

第四条 校级网站的信息更新和发布,由各个二级学院、行政部门和直属单位根据网络与计算中心分配的信息发布权限,通过校级网站后台完成。网络与计算中心负责提供技术支持,以确保各个部门可以顺利完成相关信息的更新和发布。各个二级学院、行政部门和直属单位应确保更新和发布的信息正确有效,并对所发布信息的合法性和有效性负责。

 第五条 各二级网站的信息更新和发布,由所对应的二级学院、行政部门、直属单位通过相应网站的后台完成。各个部门应该及时完成所对应的二级网站的信息更新和发布,以便与官网信息保持同步。网络与计算中心每月会不定期抽查各个二级网站,并督促相关部门及时完成信息更新和发布,同时网络与计算中心也会提供技术支持,确保各部门可以顺利完成所属二级网站信息的更新和发布。

第三章    网站安全维护

第六条 校级网站的日常维护,由网络与计算中心负责。网络与计算中心会安排专人每日对官网进行例行维护,确保官网稳定运行。主要包括运行监控、服务器监控、流量监控、信息更新以及BUG修复等工作。同时,每月会安排一次针对官网的安全漏洞扫描,以便及时发现官网的安全漏洞,确保及时修复。

第七条 各二级网站的日常维护,由各二级学院、行政部门和直属单位安排专人负责。各部门有义务确保本部门的网站正常运行并及时完成信息更新,网络与计算中心在这一过程中有义务提供技术支持,协助各部门顺利完成网站维护工作。具体包括为相关人员开通数据库及服务器访问权限,对于疑难问题协助解决等方面。

第八条 网络与计算中心有责任督促各部门及时维护本部门网站。网络与计算中心每月会要求各部门指定接口人填写《网站建设自查表》(具体详见附件二),及时汇总并反馈部门网站存在的问题。网络与计算中心根据自查表,督促相关部门及时解决网站存在的问题,并提供技术支持。同时,网络与计算中心每月会安排对各个二级网站进行一次安全漏洞扫描并将扫描结果反馈至各部门,及时督促并协助各部门进行漏洞修复。

附件一:网络与计算中心校区网站管理规范

附件二:官网内容更新申请表



Copyright © 2020 哈尔滨工业大学(深圳)网络与计算中心 版权所有

中心地址: 深圳市南山区深圳大学城哈工大校区T4栋307 

服务热线:0755-26033737

哈深安全空间