常见问题
首页 > 常见问题 > 常见问题
常见问题
常见问题
哈尔滨工业大学(深圳)​办公云平台用户使用手册


 

1.办公云平台简介

1.1办公云平台简介

哈尔滨工业大学(深圳)办公云平台旨在为全校教师提供一个高效、安全、稳定和便捷的办公环境。该办公环境存在于云端,用户可以在任意时间、任意地点、通过任意终端(包括电脑、手机、平板等)访问自己的个人云桌面。真正做到桌面随身行,随时可以登录自己的个人云桌面进行工作和科研,从而提升教师的工作效率。

1.2 办公云平台优势

1)数据安全可靠

云桌面、应用、文件和数据等均存于云端,最大限度保障数据安全。不再受终端故障(断电,损坏等)影响。

2)桌面扩容一键完成

当出现操作系统性能,数据空间不足时,只需联系管理员进行云端扩容,无需进行终端硬件修改。

3)移动办公,随时随地接入

云主机提供多终端接入方式,支持笔记本、物理PC、智能手机和平板等方式接入,实现随时随地提供便利办公环境。

4)支持多种操作系统

目前支持主流的win7win10操作系统,用户可自由选择自己喜欢的操作系统作为办公云环境,并且拥有独立的8G内存,300G硬盘。

2.办公云登录方式

2.1 Windows端登录方式

1)使用Windows自带的IE浏览器,访问地址:https://cloud.hitsz.edu.cn 。如图2-1所示,点击继续浏览此网站,进入登录界面。本网站是校内资源,不存在安全风险。

2-1 访问办公云地址

 

2)在登录页面,输入教师统一身份账号跟密码,点击登录,如图2-2所示。

 

2-2登录页面

3)首次登录,需安装浏览器控件。如图2-3,点击下载客户端控件。

2-3下载客户端控件

4)安装客户端控件,系统会自动安装客户端,安装完成后,桌面会有一个VDI图标的登录工具,点击VDI图标后进入登录页面,输入教师统一身份账号跟密码进行登录,如图2-4所示。服务器地址:https://cloud.hitsz.edu.cn

 

2-4登录客户端

 

5)登录后,可进入自己的办公云系统,如图2-5所示。跟平常使用电脑一样,可以在办公云主机上进行工作。注意:windows密码和系统锁屏密码均为账号登录密码。

2-5办公云主机界面

 

2.2 Mac端登录方式

1)使用Macbook自带的Safari 浏览器(其它浏览器无法登录),访问地址:https://cloud.hitsz.edu.cn 。如下图所示,点击显示详细信息,点击访问此网页(2-7),弹出登录页面(2-8)。本网站是校内资源,不存在安全风险。




                                              

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2-6

  

2-7

 

2)在登录页面,输入教师统一身份账号跟密码,点击登录(无需下载客户端),如图2-8所示。其它操作同Windows电脑一致。

  2-8

 

2.3移动端登录方式

1)在移动终端的应用商店中下载并安装相关应用。(注意: 部分安卓手机可能会提示需要EsayConnect客户端存储权限,如有提示根据提示授权)

①在安卓手机自带应用商店搜索:EasyConnect

②在苹果手机Apple Store搜索:VDIClient(部分苹果设备可能使用EasyConnect会出问题)

2)运行手机端的EsayConnect,如图3-1所示在地址栏上输入地址:https://cloud.hitsz.edu.cn,点击连接,使用教师统一身份账号跟密码登录

        

3-1 EsayConnect连接方式

3)登录成功,选择资源,点击左下角自己所属资源,右边会出现自己的云主机系统。再点击右边云主机系统,就可以登录到办公云主机。如下图3-2所示,红色圈标明了相关点击对象。目前,支持各种智能手机,平板电脑等。

 

 

3-2 选择办公云系统

4)登录成功后,跟PC端看到的是一样的windows系统界面。此时,选中下图红色部分查看帮助,如图3-3所示,可以查看相关的系统操作方式。

3-3 系统操作方式

3.应用场景

3.1存储和共享资料

教师可以根据自己的需要,将相关的文件存储在自己的办公云主机上。可以实现教师异地办公,教师也无需再用U盘等工具拷贝文件。可以实现教师在任何地方都可以连接办公云主机进行办公。具体操作方式如下:

(1) 在自己的电脑端,选择所需要存储的资料,直接复制就行;

(2) 登录自己的办公云主机,点击鼠标右键,选择粘贴,即可完成资料存储在办公云主机上。

3.2移动办公和异地办公

教师可以在任意时间、任意地点进行办公,部分具体应用场景如下。

(1)教师通过手机端登录办公云系统,可以进入相关业务系统进行工作,也可以进行文件的处理和审阅。

(2)教师在出差时,无需再拷贝资料,只要在有网络的情况下,就可以登录办公云系统进行工作。

(3)教师可以在教室登录办公云系统,打开存储的PPT进行授课。

3.3访问校内资源

教师登录办公云主机,直接可以访问校内的资源,同时也无需再使用VPN

(1)教师可以访问财务系统,科研系统,教务系统等。

(2)教师可以直接访问校内服务器进行科研相关工作。

4.联系方式

教师在使用哈尔滨工业大学(深圳)办公云系统中,有任何问题可以联系网络与计算中心。

电话:0755-26033737

地址:哈尔滨工业大学深圳校区T4 307



Copyright © 2018 哈尔滨工业大学(深圳)网络与计算中心 版权所有

建议使用1440*900像素屏幕分辨率浏览本站

哈深安全空间