规章制度
首页 > 中心概况 > 行业快讯
中心概况

行业快讯
“智慧校园”建设为光高腾飞插上翅膀
Date: 2017-05-24

本文转自深圳特区报

在这个风云变幻、日新月异的信息时代,光明新区高级中学扎根深圳这片科技创新的沃土上,在“智慧校园”的建设中,与时俱进,傲立潮头,实现新的腾飞!

光明新区高级中学是深圳市2007年度重点立项建设的“高规格、实验性、国际性”全日制公办寄宿制高中。学校占地面积15.2万平方米,建筑总面积13.68万平方米,拥有相对独立的4个教学楼群,1栋科学楼,1座图书馆,3栋教工宿舍,14栋学生宿舍,120间标准教室,2座食堂,还有独立的艺术教育中心和可容纳4000人的高规格体育馆,400米标准跑道的运动场,50米标准泳道的游泳馆。教学硬件设施设备一流,学校现有初中部和高中部6个年级共98个教学班,435名教职工,学生人数4789人,是全市规模较大、发展潜力最大的学校之一。

2015年12月,光明新区高级中学顺利通过了深圳市第二批“智慧校园”示范学校评估。其实,自创校以来,光明新区高级中学高度重视校园信息化建设,信息化建设基础条件良好,数字教育资源丰富,师生应用能力强。目前学校拥有1152台电脑,师机比超过1∶1,生机比6∶1,全校98间教室全部配置了交互式多媒体电教平台。学校建立了3间探究实验室、1间机器人实验室、2间综合实践活动实验室、1间空间遥感实验室、2间自动录播教室、45间虚拟化云教室。

光高通过智慧校园建设,实现了教学、教研、校务、社会服务的智能化,提高工作效率,为促进师生发展搭建了广阔的平台。

“智慧校园”硬件建设高标准

2007年建校,光明新区高级中学高规格规划和建设了“光纤到楼——千兆到桌面”的校园网络,实现校园网络全覆盖。学校在所有教室和多功能室配备了多媒体教学平台,包括计算机、短焦投影机、交互式电子白板、展示台、数字广播等,信息化设备一步到位。2015年,学校又装备了45间虚拟化云桌面教室。

建校至今10年间,学校信息化建设总投资接近8000万元,开发部署了门户系统,包括光明新区高级中学校园网站、网络协同办公系统、成绩分析跟踪系统、光明高级中学资源库、 VOD视频点播系统、网络阅卷系统、全品高考网、微信公众平台、馨语心理网、选课平台、网络管理平台等14个教育教学应用系统,建设了校园电视台、机器人探究实验室、空间遥感实验室、创客中心等10个科技特色功能室。

光明新区高级中学信息化硬件环境的规划和建设以“高规格、实验性、国际性”为标准,全力打造智慧化、信息化的校园环境。

教育教学管理智能化

光明新区高级中学的4个独立教学楼群、1栋图书馆楼、1栋科学楼、1栋艺术教育中心、2栋食堂等,分散在面积15.2万平方米的校园里,为了整合和最大限度利用好这些资源,实施“智慧化”管理是实际需求。因此,学校高规格部署了学校门户网站、协同办公系统、校园一卡通、学籍管理系统、网络阅卷系统、成绩分析系统、教师评价系统、排课系统、校本课程选课系统、固定资产管理系统、校园监控系统、校园网络管理平台等系统,实现了学校基础信息管理、教务管理、校务管理、后勤管理及学生综合素养与教师专业发展评价等智能化管理。

光明高级中学校园网站是学校的门户和窗口。该网站于2007年10月开通,上线运行至今,访问量已经超过200万人次,日访问量超过1500人次。光明高级中学网站板块齐全,信息丰富且更新快而及时,是学校对外宣传、展示教育教学成果的重要平台。正是因为更新快速和访问量大使得光明高级中学网站充满无限活力,该网站连续两年被评为深圳市五星级学校网站。

网络协同办公系统给工作带来便利。光明高级中学网络协同办公系统于2007年10月开通应用,文件传输方便快捷,使用率极高,教师利用该系统交换文件、收发文件、发布通知十分方便,开通至今超过100万次,为学校减少了大量耗材,节约了纸张,而且所有传输的附件存储在数据库,极大提高了文件的安全保密性,而且用取自由,非常方便。

虚拟化云桌面系统提高工作效率。光明新区高级中学于2017年建设启用了45间虚拟化云桌面教室。通过教室虚拟云桌面配置,可以保证桌面使用的安全性和灵活性,提高教师备课、授课的效率,也便于管理员对所有桌面和应用进行统一配置和管理,大大减少了繁重的运转维护工作。

一卡通系统给师生提供便利。学校校园一卡通系统具有师生消费、门禁使用、图书借阅、会议考勤等多项功能,“一卡在手,走遍校园”,学校实现了高效、方便、安全的管理;同时该系统还提供了校园信息的多方位、多层次采集渠道,为建立数字化校园数据中心提供丰富翔实的原始数据,为实现校园信息管理系统可扩展、可持续发展提供支撑。

网络管理平台像交警一样保障网络安全。网络管理平台包括上网行为监控、网络防火墙、应用交付管理系统三个组成部分。它的角色作用类似于高速公路上的交警,学校通过该平台,实现对所有上网行为的监控,保证信息网络安全,维护学校网络的畅通和安全,防止外来攻击,是学校网络的保护神。

教学服务智慧化

教学服务智慧化是智慧校园建设的重头戏,智慧的教学服务,为高考改革和未来教育奠定基础。该校通过资源库、选课系统、视频点播系统、馨语心理网、摩登网络教学平台、电子期刊、数字图书馆、全品高考网等为教师备课提供专题性素材,为知识点的探究和学科知识整合编辑提供条件。教师们将资源库、题库资源与多媒体互动教学系统有机融合。教学服务智慧化可以为师生开展课堂教学、课外探究学习、教学互动提供支撑。教师们还可以通过资源分类与编目、上传与下载、检索与浏览、审核、共享、评价、统计与分析等功能,实现资源的管理和共享。利用网络空间集体备课、资源共享已经形成光明新区高级中学教师的教学常态。

光明高级中学资源库应有尽有。学校开展了“首届教育教学资源征集评比大赛”活动,教师们将自己历年来积累的课件、教案、学案、课例视频、微课、试卷、论文等资源上传到资源库平台,实现资源共享。资源库中现有各种资源总量达到60G,达17000条。

选课系统方便学生选课点餐:学校已实现选课个性点餐制度。学生通过选课系统进行校本课程、研究性学习、社团活动的选课个性点餐制度,为学生提供便利,确保学生人人参与选课。2015-2016学年第一学期,光明高级中学共开发了30多门校本课程、60多门研究性学习项目,组建了20多个社团。所有学生通过网上自主选课上课,极大地提高了他们的积极性和主动性。

视频点播直播系统可以让学生收看现场直播。光明新区高级中学VOD视频点播直播系统收录了1000多节课堂实录和各种活动记录视频,资源总量超过1.5T,学生可以上校园网随选随看。同时,学校的大型活动可以通过该平台进行视频直播,如家长会、大型讲座等。教学开放日接入互联网,家长可以在家里远程观看课堂现场。

成绩分析跟踪系统实现学生成绩的跟踪管理。光明高级中学成绩分析跟踪系统能查询跟踪学生的历次考试成绩,并显示名次变化曲线。此外,该系统还可以自动统计各班各年级平均分、及格率,良好率、优秀率,最高分、最低分,最优生、学困生;还可以显示总分及各科的分段统计、各班成绩单、成绩条、学生成绩变化表等各种分析统计表。

全品高考网是光明高级中学教师喜爱的一个资源库平台,教师们从上面轻松下载来自全国各地的课件、教案、学案、高考模拟题、仿真题、往年真题等,该平台使用方便,利用率高。

馨语心理网帮学生化解心理危机。初、高中学生在学习生活中总会因为遇到各种困难挫折,而产生焦虑、痛苦等负面情绪,这些问题如果不能得到及时处理,将成为隐患,影响他们的身心健康。学校心理教师通过馨语心理网进行学生心理问卷调查,分析及时反馈给班主任。发现心理问题及时疏导和纠偏,确保学生的心理健康。

智慧校园孕育累累硕果

智慧的教育教学环境,为教育教学提供各种便利,也孕育出了累累硕果。据统计,近3年来,光高学子在深圳市和光明新区举办的创客大赛、青少年科技创新大赛以及香港珠三角创新科技青年大使计划活动、网络夏令营、中小学电脑机器人比赛等信息化类活动中超过500人次摘得大奖;教师在信息化大奖赛、微课大赛、视频课例评比、新媒体新技术论文评比等信息化类活动中超过100人获奖。学校教师主持或者参与的信息化类课题已达11个。

“智慧校园”建设任重道远

在市、区相关部门支持下,光高将在资源建设、学生综合素质评价大数据库、全校统一数据云平台等方面加大投入,进一步整合学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行,提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,完全实现更加智慧的服务和管理的校园模式。

实施系统性全员信息化培训,将“利用技术”融入学科教学思维;定期举办信息化教学比武,引领教学方式变革; 推行“学科信息技术导师制”,为各个学科配备信息技术导师,导师可以是信息技术教师,也可以是本学科教师中信息化能力突出者;推动信息化课题的研究,探究学科教学与信息技术融合的更多可能。

光高于2014年确定为深圳市中小学“智慧校园”试点学校,学校成立领导小组,校长担任组长,各项职能分工明确,责任落实。2015年成立了学校信息中心,负责校园信息化规划与建设,以信息科组为班底组建了信息技术服务与保障队伍。学校将推行“学科信息技术导师制”,为各个学科配置信息技术导师,组成信息化应用推广与研究项目团队,以保障“智慧校园”的可持续发展。

光明新区高级中学校长严亮到比赛现场为学校学子助威

美丽的光明新区高级中学校园


Copyright © 2017 哈尔滨工业大学深圳研究生院网络与计算中心 版权所有

建议使用1440*900像素屏幕分辨率浏览本站